O sonho de todo agricultor é garantir a renda da família com a comercialização dos seus produtos e ter condições para continuar trabalhando no campo. A ampliação do mercado voltado à agricultura familiar é fundamental para tornar isso possível. Em Macaé, cerca de 60 mil refeições são oferecidas por dia para alunos da rede municipal de ensino. Além dos alimentos tradicionais – pão, biscoito e suco – o município investe na alimentação saudável e sem agrotóxico, com produção exclusiva dos agricultores familiares, que são responsáveis pela distribuição de 465 toneladas de hortaliças, tubérculos, frutas, ovos caipiras, farinha, entre outros. A iniciativa prevê um acréscimo de até 90% na renda do pequeno produtor.
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas (ONU), a agricultura familiar é responsável por 80% de toda a produção mundial de alimentos, cultivo da terra e produção rural, em que a mão de obra é majoritariamente proveniente do núcleo familiar.
O secretário de Agroeconomia, Dudu Jardim, explica que o município promove políticas públicas voltadas à agricultura familiar para a merenda escolar com a utilização dos repasses do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Ministério da Educação (PNAE). “A proposta é fomentar a economia com a valorização da agricultura, além de contribuir com alimentação de qualidade e hábitos mais saudáveis “, pontuou o secretário.
Até que esses alimentos cheguem nos pratos das crianças, há um longo processo. A Secretaria de Agroeconomia fornece apoio aos agricultores familiares com preparo da terra, coleta do solo para análise, apoio na compra de sementes, doação de calcário e adubo, maquinários, consultoria técnica, suporte para transporte de insumos e sementes, entre outros.
O fornecimento de alimentos para a merenda escolar foi uma das alternativas encontradas pelo pequeno produtor Francisco Júlio, 73 anos, que, junto com a sua esposa Vanda Ferreira Amorim, 61 anos, produzem uma variedade de frutas e legumes com a promoção da sustentabilidade, qualidade e afeto.
“A sustentabilidade começa com o que nós colocamos no prato no dia a dia. O mesmo carinho que eu planto e colho as frutas e legumes, que compõem a alimentação da minha família, eu deposito nos alimentos que são destinados aos alunos. É uma questão de amar o que a gente se propõe a fazer. É sobre a gratidão que eu sinto por receber apoio da prefeitura, como insumos, sementes e maquinários, por exemplo, o que me possibilita investir em novas plantações e garantir a entrega que é destinada à merenda escolar, que mantém um acréscimo de 90% na minha renda familiar. Fico feliz por cada laranja que nasce aqui, grande, bonita, saudável, sem veneno. Nela tem amor e fé”, destacou Francisco, que produz, em média, oito toneladas de alimentos por ano, sendo quatro toneladas destinadas à merenda escolar, como laranjas, aipim, beterraba, cenouras, salsa, batata doce e tangerina.
Proprietários do Sítio Canaã, uma área de 2,5 alqueires, localizado no Assentamento Celso Daniel, Francisco e Vanda também produzem frutas não muito conhecidas, como limão doce, palmito pupunha e banana prata mel.
Agricultura Familiar – O programa da Agricultura Familiar fomenta a economia entre os agricultores da região. Em contrapartida, a rede pública oferece aos seus alunos, gêneros saudáveis e isentos de agrotóxicos.
Só podem ser contempladas como fornecedoras para a merenda escolar as famílias que possuem a Declaração de Aptidão (DAP), do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). De acordo com o secretário Dudu Jardim, 268 pequenos agricultores já estão regularizados.